Vitamina |
Enfermedad por carencia |
Descubrimiento(aislamiento) |
|
Distribución célul./tisul. |
Fuentes |
Fuentes alimentarias de calidad |
Tiamina, B1 |
Beriberi |
Jansen y Donath (1926) |
|
General |
Plantas, algunas levaduras, mohos bacterias |
Semillas, nueves, germen de trigo, legumbres, carne magra |
Riboflavina, B2 |
(Pelagra) |
Kuhn et al.
(1933) |
|
General |
Plantas, bacterias, hongos |
leche, vísceras, huevos, nueves y semillas |
Niacina, B3
(ácido nicotínico) |
Pelagra |
Elvehjem et al.
(1937) |
|
General |
Plantas, algunas bacterias, hongos, levaduras |
Carnes, nueves, legumbres (no el maíz) |
Acido pantoténico, B5 |
|
Williams (1939)
(levaduras) |
|
General |
Plantas, algunas bacterias |
Levaduras, cereales (muy extendido) jalea real, yema de huevo, hígado |
Piridoxina, B6 |
|
Szebt-Györgyi y otros grupos (1938) |
|
General |
Muchas bacterias, levaduras, hongos, plantas |
Levaduras, hígado, germen de trigo, nueves, judías, aguacates, plátanos |
Acido fólico, folacina, Bc |
(Anemia) |
Stokstak; Pfiffner et al. (1943) |
|
General |
Plantas, algunas bacterias |
Levaduras, hígado, alfalfa, espinaca |
Cobalamina, B12 |
Anemia
perniciosa |
Rickes et al;
Smith y Parker (1948) |
|
General |
Hongos, algunas bacterias (no en plantas) |
Hígado, riñón, huevo, queso |
Biotina, H |
Enfermedad de clara de huevo |
Kögl (1948) |
|
General |
Bacterias, levaduras, hongos (las plantas no la pueden elaborar) |
Levadura, hígado, yema de huevo, tomate, semillas de soja, arroz y salvado |
Colina |
Hígado graso |
|
|
General |
algunas bacterias plantasb (tejidos
animales) |
Yema de huevo, cereales, legumbres, lecitina |
Inositol |
Hígado graso |
|
|
General |
Algunas bacterias, levaduras, plantasb |
Carne, lelche, frutas, nueves, cereales (aceites), cítricos, legumbres |
PABA (äcido
p-amino-benzoico) |
|
|
|
General |
Plantas bacterias |
Verduras, frutas, levaduras, hígado |
Vitamina C (ácido ascórbico) |
Escorbuto |
Zilva et al. (1917)
Szent-Györgyi et al. King et al. (1928-1932) |
|
General |
Plantas, la mayoría de los animales, (excepto cuando son jóvenes) algunas bacterias |
Cítricos, escaramujos, bayas, arándonos, tomate, coles, frutas y hortalizas en general |
Vitaminas liposolubles |
Aa retinoides |
Ceguera nocturna |
Mc Collum (1916)
Karrer et al.
(1931) |
|
Tejidos especiales (hígado especialmente) |
Plantas (carotenos) |
Precursor en plantas, hortalizas amarillo-naranja, zanahorias, hígado de pescado |
D calciferoles |
Raquitismo |
Mellanby y McCollum
(1919-1922)
Askew et al.
(1931) |
|
Tejidos especiales (hígado especialmente) |
Plancton; irradiación en animales, hombre (luz UV)b |
Aceites de hígado de pescado (huevos) |
E tocoferoles |
(Esterilidad, ratas) |
Euans y Bishop
(1922)
Fernholz (1938) |
|
La mayoría de los tejidos |
Plantas |
Aceites de semillas y vegetales, hojas verdes |
K filoquinonas y menaquinonas |
Problemas de coagulación de la sangre |
Dam (1929)
Doisy (1939) |
|
Tejidos especiales |
Bacterias, plantasc |
Hortalizas de hoja verde, yema de huevo, queso |