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Conceptos básicos de nutrición > Vitaminas

Son las sustancias reguladoras, indispensables en pequeñas cantidades para la salud y el crecimiento. Tienen multitud de funciones y se dividen en dos tipos: liposolubles e Hidrosolubles.

 

Vitamina Enfermedad por carencia Descubrimiento(aislamiento)   Distribución célul./tisul. Fuentes Fuentes alimentarias de calidad
Tiamina, B1 Beriberi Jansen y Donath (1926) General Plantas, algunas levaduras, mohos bacterias Semillas, nueves, germen de trigo, legumbres, carne magra
Riboflavina, B2 (Pelagra) Kuhn et al.

(1933)

General Plantas, bacterias, hongos leche, vísceras, huevos, nueves y semillas
Niacina, B3

(ácido nicotínico)

Pelagra Elvehjem et al.

(1937)

General Plantas, algunas bacterias, hongos, levaduras Carnes, nueves, legumbres (no el maíz)
Acido pantoténico, B5

 

Williams (1939)

(levaduras)

General Plantas, algunas bacterias Levaduras, cereales (muy extendido) jalea real, yema de huevo, hígado
Piridoxina, B6

 

Szebt-Györgyi y otros grupos (1938) General Muchas bacterias, levaduras, hongos, plantas Levaduras, hígado, germen de trigo, nueves, judías, aguacates, plátanos
Acido fólico, folacina, Bc (Anemia) Stokstak; Pfiffner et al. (1943) General Plantas, algunas bacterias Levaduras, hígado, alfalfa, espinaca
Cobalamina, B12 Anemia

perniciosa

Rickes et al;

Smith y Parker (1948)

General Hongos, algunas bacterias (no en plantas) Hígado, riñón, huevo, queso
Biotina, H Enfermedad de clara de huevo Kögl (1948) General Bacterias, levaduras, hongos (las plantas no la pueden elaborar) Levadura, hígado, yema de huevo, tomate, semillas de soja, arroz y salvado
Colina Hígado graso

 

General algunas bacterias plantasb (tejidos

animales)

Yema de huevo, cereales, legumbres, lecitina
Inositol Hígado graso

 

General Algunas bacterias, levaduras, plantasb Carne, lelche, frutas, nueves, cereales (aceites), cítricos, legumbres
PABA (äcido

p-amino-benzoico)

 

 

General Plantas bacterias Verduras, frutas, levaduras, hígado
Vitamina C (ácido ascórbico) Escorbuto Zilva et al. (1917)

Szent-Györgyi et al. King et al. (1928-1932)

General Plantas, la mayoría de los animales, (excepto cuando son jóvenes) algunas bacterias Cítricos, escaramujos, bayas, arándonos, tomate, coles, frutas y hortalizas en general
Vitaminas liposolubles
Aa retinoides Ceguera nocturna Mc Collum (1916)

Karrer et al.
(1931)
Tejidos especiales (hígado especialmente) Plantas (carotenos) Precursor en plantas, hortalizas amarillo-naranja, zanahorias, hígado de pescado
D calciferoles Raquitismo Mellanby y McCollum
(1919-1922)

Askew et al.
(1931)
Tejidos especiales (hígado especialmente) Plancton; irradiación en animales, hombre (luz UV)b Aceites de hígado de pescado (huevos)
E tocoferoles (Esterilidad, ratas) Euans y Bishop
(1922)

Fernholz (1938)
La mayoría de los tejidos Plantas Aceites de semillas y vegetales, hojas verdes
K filoquinonas y menaquinonas Problemas de coagulación de la sangre Dam (1929)

Doisy (1939)

Tejidos especiales Bacterias, plantasc Hortalizas de hoja verde, yema de huevo, queso
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