Fundación Alimentación Saludable
 Conceptos nutrición:
Los nutrientes
Energía
Pr-inmediatos
HdeC
Lípidos
Proteínas
Fibra
Vitaminas
Minerales
RDA
Necesidades energéticas
Calcule sus datos
 Su alimentación:
Necesidades nutritivas
Alimentos
Agua
Alcohol
Conceptos básicos de nutrición > Necesidades energéticas diarias

Con estas fórmulas indicadas a continuación, puede usted calcular la energía diaria total que necesita:

Necesidades energéticas diarias =

gasto energético en reposo (a) + gasto de la actividad física (b)

 

* GASTO ENERGÉTICO EN REPOSO Ó R.E.E. (a)

Está correlacionado con la masa magra corporal, habiendo diferencias por edad, sexo y peso de las personas.

* GASTO ENERGÉTICO EN REPOSO R.E.E. (a)
HOMBRES 18 - 30 AÑOS

HOMBRES 30 - 60 AÑOS

(15.3 X KG) + 679

(11.6 X KG) + 879

MUJERES 18 - 30 AÑOS

MUJERES 30 - 60 AÑOS

(14.7 X KG) + 496

(8.7 X KG) + 829

 

* FACTORES DE ACTIVIDAD FÍSICA (b)

(por el tiempo que esta se realiza)

ACTIVIDAD (b) Por unidad de tiempo: R.E.E. calculado más arriba x el siguiente factor:
REPOSO, dormir 1
MUY LIGERA, sentado, conducir, cocinar, escribir 1.5
LIGERA, andar tranquilo, limpiar la casa, golf, vela 2.5
MODERADA, andar ligero, bici, esquí, tenis, danza 5
PESADA, leñador, baloncesto, 7

 

... El cálculo se puede hacer aún más sencillo haciéndolo en un único paso con la fórmula siguiente:

* FACTORES PARA ESTIMAR GASTOS ENERGÉTICO DE REPOSO GLOBALES DE ACUERDO A DIFERENTES NIVELES DE ACTIVIDAD FÍSICA

ACTIVIDAD FACTOR
(x R.E.E.)
GASTOS energéticos kcal/kg/día
MUY LIGERA hombre
mujer

1.3
1.3

31
30
LIGERA
hombre
mujer

1.6
1.5

38
35
MODERADA
hombre
mujer

1.7
1.6

41
37
PESADA
hombre
mujer

2.1
1.9

50
44
MUY PESADA
hombre
mujer

2.4
2.2

58
51

 

¿Le preocupa saber si su peso es el correcto? Calcule su Índice de Masa Corporal:

* CATEGORÍAS DE SOBREPESO

 plásticosCálculo

RANGO Índice de masa corporal: peso en kg / talla en metros al cuadrado

su peso es aceptable

entre 20 y 24.9

hay un sobrepeso leve

entre 25 y 27.9

hay sobrepeso moderado

entre 28 y 29.9

hay un sobrepeso grave

entre 30 y 40

obesidad mórbida

índice superior a 40
© 2023 Fundación Alimentación Saludable · info@alimentacionsaludable.es · Todos los derechos reservados