Elemento |
Funciones |
Fuentes exógenas |
Ración |
Calcio |
Osteogénesis, formación de los dientes, coagulación, Contractibilidad, funcionamiento de enzimas, ritmo cardiaco |
Leche, queso, marisco y algunas hortalizas |
0,8 g |
Fósforo |
Osteogénesis y formación de los dientes, ATP, En fosfolípidos de membrana, mecanismos reguladores |
Leche, aves, pescado carne queso nueces, cereales y leguminosas |
0,8 g |
Potasio |
Catión intracelular, presión osmótica, impulsos nerviosos, contracción cardiaca |
Verduras, frutas, carnes leche |
2 - 5 g |
Sodio |
Catión extracelular, regula el volumen de sangre, la presión sanguinea por la aldosterona, función renal, contractibilidad cardiaca, impulso nervioso, etc. |
Alimentos elaborados con ClNa |
1,1 - 3,3 |
Cloro |
Anión extracelular. Acompaña al sodio. |
Sal de mesa |
3 - 9 |
Magnesio |
Forma el hueso. Activador enzimático. Regula músculos y sistema nervioso. |
Nueces. Cereales. Legumbres. Hortalizas verdes. Leche. Carne. |
0,35 |
Hierro |
Hemoglobina. Mioglobina. Enzimas. |
Hígado. Carne. Leguminosas. Patatas. Yema de huevo. Hortalizas verdes. Frutas secas. |
0,015 |
Yodo |
Formación de Tiroxina. |
Mariscos. Agua. Vegetales. |
150 mcg |
Cinc |
Crecimiento. Maduración sexual. Cicatrización. |
Mariscos. Carne. Hígado. Huevos. Leche. |
0,015 |
Cobre |
Enzimas. Fijación del Hierro. |
Hígado. Nueces. Leguminosas |
0,002 |
Manganeso |
Mucopolisacáridos. Uso de glucosa. |
Nueces. Leguminosas. Te. |
0,003 |
Fluor |
Contra caries. |
Agua fluorada. |
0,003 |
Cromo |
Cofactor insulina. |
Levadura de cerveza. Granos integrales. |
0,002 |
Selenio |
Antioxidante celular. |
Mariscos. Riñones. Hígado. |
0,002 |
Molibdeno |
Cofactor enzimático |
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