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Conceptos básicos de nutrición > Minerales

Elemento

Funciones

Fuentes exógenas

Ración

Calcio Osteogénesis, formación de los dientes, coagulación, Contractibilidad, funcionamiento de enzimas, ritmo cardiaco Leche, queso, marisco y algunas hortalizas 0,8 g
Fósforo Osteogénesis y formación de los dientes, ATP, En fosfolípidos de membrana, mecanismos reguladores Leche, aves, pescado carne queso nueces, cereales y leguminosas 0,8 g
Potasio Catión intracelular, presión osmótica, impulsos nerviosos, contracción cardiaca Verduras, frutas, carnes leche 2 - 5 g
Sodio Catión extracelular, regula el volumen de sangre, la presión sanguinea por la aldosterona, función renal, contractibilidad cardiaca, impulso nervioso, etc. Alimentos elaborados con ClNa 1,1 - 3,3
Cloro Anión extracelular. Acompaña al sodio. Sal de mesa 3 - 9
Magnesio Forma el hueso. Activador enzimático. Regula músculos y sistema nervioso. Nueces. Cereales. Legumbres. Hortalizas verdes. Leche. Carne. 0,35
Hierro Hemoglobina. Mioglobina. Enzimas. Hígado. Carne. Leguminosas. Patatas. Yema de huevo. Hortalizas verdes. Frutas secas. 0,015
Yodo Formación de Tiroxina. Mariscos. Agua. Vegetales. 150 mcg
Cinc Crecimiento. Maduración sexual. Cicatrización. Mariscos. Carne. Hígado. Huevos. Leche. 0,015
Cobre Enzimas. Fijación del Hierro. Hígado. Nueces. Leguminosas 0,002
Manganeso Mucopolisacáridos. Uso de glucosa. Nueces. Leguminosas. Te. 0,003
Fluor Contra caries. Agua fluorada. 0,003
Cromo Cofactor insulina. Levadura de cerveza. Granos integrales. 0,002
Selenio Antioxidante celular. Mariscos. Riñones. Hígado. 0,002
Molibdeno Cofactor enzimático
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