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Conceptos básicos de nutrición > Energía | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Gasto energético según edad, sexo y actividad
La energía que necesitamos para vivir, tanto para quemar como para sustituir o reparar partes de nuestro cuerpo, la obtenemos principalmente de los alimentos. Este aspecto lo podemos ver mejor comparando el organismo con un automóvil.
2 - FUNCIONES DE LOS ALIMENTOS: ENERGÍA Y CONSTRUCCIÓN Un automóvil necesita combustible que le proporcione energía para su marcha. Necesita además un taller donde le repongan o cambien la piezas desgastadas o rotas. Para el cuerpo humano los alimentos son a la vez gasolina y piezas, la mano de obra es el propio organismo. Los alimentos son fundamentales porque:
Como consecuencia, la vida es imposible sin alimentos. Si la alimentación es mala, inadecuada o escasa, se altera el normal funcionamiento y reparación del organismo, y por este motivo comenzaran a aparecer enfermedades. 3 - CONCEPTOS: DIGESTIÓN, ASIMILACIÓN, NUTRICIÓN ABSORCIÓN Una vez INGERIDOS, los alimentos son DIGERIDOS en el estomago e intestino, o lo que es lo mismo, son desintegrados en sus componentes fundamentales (Hidratos de carbono, Lípidos, Proteínas, Vitaminas y Minerales) e incorporados al organismo, que los utilizara como combustible y para reparar y formar tejidos y órganos en desgaste continuo. Estas substancias nutritivas (Componentes fundamentales: Hidratos de carbono, Lípidos, etc.) son ABSORBIDAS en el intestino, por donde pasan a la sangre: Por sangre llegan a todos los órganos y tejidos donde estos toman las substancias que necesitan: A la vez los tejidos vierten a la sangre los desperdicios para que estos sean eliminados fundamentalmente por medio de la orina y de las heces. NUTRICIÓN es el conjunto de procesos que comprende la DIGESTIÓN de los alimentos, la absorción de sus componentes, la utilización de los componentes por parte de los tejidos y la ELIMINACIÓN de los desperdicios por parte de los tejidos. 4 - METABOLISMO (CATABOLISMO Y ANABOLISMO) El METABOLISMO es el conjunto de los procesos de absorción y utilización de los componentes para formar nuevas estructuras (Anabolismo) + el conjunto de procesos de eliminación de residuos y desperdicios y la utilización de los mismos como fuente de energía (Catabolismo). La ALIMENTACIÓN es un proceso voluntario, consciente y educable. Una vez ingerido el alimento, el proceso es involuntario e inconsciente y por lo tanto no educable, esto es, no podemos pedir al hígado que trabaje menos o mas deprisa, porque no podemos controlarle. El Ritmo Metabólico Basal o BMR, sus siglas en ingles y como se le conoce, esta dirigido por el tiroides y constituye la mínima dosis de energía necesaria para continuar viviendo. Volviendo a la comparación con el coche, el ritmo metabólico basal seria como el ralentí. El BMR o metabolismo Basal, incluye:
El ritmo BMR no es igual en todas las personas y esta influenciado por una serie de factores como son:
Valores medios de BMR calculados en función de la ingesta y combustión de nutrientes de diferentes muestras de población y en estado de reposo:
LAS DIFERENTES ACTIVIDADES Y SU GASTO ENERGÉTICO POR ENCIMA DEL BMR
NECESIDADES ENERGETICAS SEGÚN EDAD, SEXO Y ACTIVIDAD A continuación se expone una tabla de necesidades energéticas según la edad, sexo y
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